lundi 25 septembre 2017

Faire son pain!




Faire son propre pain à faible coûts


Dernièrement, j'ai expérimenté une recette bien simple pour faire son pain avec peu de ressource proposée par le survivaliste Vol West. J'étais un peu septique mais j'ai décidé de me lancer et j'ai été agréablement surpris du résultat et de la simplicité.

Ingrédients:

- 600g de farine tout usage ou farine à pain selon votre choix.

- 360 ml d'eau selon la recette de Vol West mais pour ma part, je met 500 ml sinon mon pain gonfle moins et est un peu plus sec.

- une petite cuillère à soupe de sel

- 2g de levure sèche active (moi je met entre 2 à 4 g environ)


Les étapes:

1- Mélanger tous les ingrédient sec dans un bol.

2- Ajouter l'eau et bien mélanger avec une spatule.

3- Déposer la boule de pâte dans un grand plat avec assez d'espace puisque la pâte va doubler de grosseur et déposer le couvercle sur le plat sans le fermer hermétiquement.

4-Mettre le plat dans la pièce la plus chaude de la maison et laisser reposer 18h environ. Pour ma part, pour cette étape, je prépare la pâte à 21h et quand je reviens du travail vers 15h le lendemain, je suis prêt pour la suite.

La pâte a doublé de grosseur -------

5- Retirer la boule de pâte qui sera assez humide et la déposer sur de la farine. Vous devez la replier sur elle même 4-5 fois puis remettre dans le plat pour 15 min.

6- Préparer une plaque de cuisson avec un linge à vaisselle et un peu de farine (voir photo ci-dessous). Déposer la boule de pâte avec un peu de farine dessus et bien étendre la farine. Replier simplement le linge sur la pâte et laisser reposer 2h.


7- Préparer un bol en fonte ou autres matériaux allant au four avec un couvercle (type chaudron) et le mettre dans le four à 415 fahrenheit pour que le bol soit chaud avant d'y déposer la boule de pâte.

8- Après 2h, déposer la boule de pâte dans le bol préalablement chauffé et remettre au four avec le couvercle pendant 30 min et ensuite continuer de faire cuire 20 min sans le couvercle.


Vous aurez ainsi une belle miche de pain à petit prix.

Le principe du contenant en fonte est de pouvoir le mettre sur le feu en cas de manque de courant ou autre. Tous survivalistes a de l'eau en réserve, du sel et de la farine, bref tous des ingrédients de base. Pour ce qui est de la levure, vous pouvez en stocker un peu.

Voici le vidéo youtube de Vol West!




Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Le chauffage

Le Chauffage   Le système que j'ai choisi Pour ma part comme je demeure au Québec j'ai décidé de choisir le chauffage au bo...

Article plus consulté